中国科学院高能物理研究所副所长魏龙一行来我院访问
发布时间:2016-09-26   作者: 访问量:

9月20日下午,副所长魏龙研究员一行来我院访问,商讨开展人才培养与科研院所合作事宜。高能所教育处处长何会林、多学科中心书记王宝义等一行陪同来访。学院吕广宏院长与金蓉书记会见魏龙副所长一行,学院黄安平副院长、耿立升副院长、核科学与技术系竺礼华主任等参加会见。

吕广宏院长首先对魏龙副所长一行表示热烈欢迎,并介绍了我院学科特色、师资队伍、科学研究、人才培养以及未来的发展规划,黄安平与耿立升两位副院长分别对学院的本科生与研究生培养进行了介绍。高能所魏龙副所长介绍了高能所的历史与科研现状,重点介绍了特色学科、大科学装置和科研规划。教育处何会林处长介绍了高能所的人才培养情况,特别是与中国科学与技术大学、山东大学、四川大学等合作举办“钱三强英才班”的情况。在接下来的会谈中,我院与高能所一致同意在科学研究与人才培养方面具有很大的合作空间,双方商定在现有合作基础上签署合作协议,促进高校与研究所之间的强强联合,实现优势教育和科研资源共享。

中国科学院高能物理研究所是国际高能物理四大实验室之一(另外三个为欧洲核子中心、美国费米国家实验室、日本高能加速器研究机构),拥有北京正负电子对撞机国家实验室,正在建设北京光源、中国散裂中子源、空间天文卫星硬X射线调制望远镜等大科学装置。