吕广宏教授英才计划团队2022年度开题结对仪式顺利举行
发布时间:2022-01-18   作者: 访问量:

1月16日上午,吕广宏教授英才计划团队2022年开题结对仪式在C511举行。我院院长吕广宏教授、教师团队成员、入选学生及其家长参加了此次活动。英才计划是由中国科协和教育部共同组织实施,旨在选拔一批品学兼优、学有余力的中学生走进大学,参加科学研究、学术研讨和科研实践,进而发现一批具有学科特长、创新潜质的优秀中学生,为“基础学科拔尖学生培养计划”输送后备力量,建立高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效模式。2022年度入选学生分别来自北京师范大学附属中学、北京景山学校、北京航空航天大学实验学校、北京市第八十中学和北京市第一七一中学。

开题仪式上,吕广宏教授对北航物理学科发展情况以及英才计划进行了总体介绍。报告中吕老师介绍了北航物理学科发展的三个阶段及现状、人才队伍建设、学生培养成效、学院文化建设等,尤其重点阐述了“尚德务实、求真拓新、追求卓越、甘于奉献“的北航物理学科精神。之后,吕老师介绍了团队英才计划培养情况和培养理念。2013年至今团队已经连续指导37名英才计划学员,学员培养注重兴趣引导、快乐学习,为每位学员配置导师或双导师,进行“一对一”或“二对一”个性化指导。

随后,教师团队成员程龙、杜轶、钟晓岚、金文涛、孙莹依次对拟开展课题进行了详细介绍。报告主题分别为聚变堆金属材料中氢同位素热脱附行为研究,液态金属先进能源转换催化材料设计,基于电致变色材料的色偏振特性研究,极低温磁制冷材料的探索,以及水的微结构与相变。上述课题是在充分考虑学生兴趣和特长的基础上,经教师团队细致讨论而量身定制。

最后,学员对入选英才计划及未来目标发表了感言。家长们也表达了对英才计划的支持和对教师团队的感谢。吕广宏教授对家长们的支持表示感谢,希望同学们能够享受英才计划培养过程,多与老师们沟通交流,充分利用此次机会开阔视野、提升自我。结对仪式结束后,指导教师和入选学生进行了“一对一”课题讨论,并参观了物理学院实验室。