第七届北京航空航天大学物理学术竞赛(BHPT)成功举办
发布时间:2022-04-22   作者:车骁骑 访问量:

第七届北京航空航天大学物理学术竞赛(BHPT)成功举办

为激发学生对探索自然奥秘的兴趣,引导学生对物理现象进行自主研究,营造热爱物理、学习物理、研究物理的氛围,加强应用物理知识解决实际问题的能力,并探索以学生为主体的研究型教学新模式,我校成功举办了第七届北京航空航天大学物理学术竞赛(BHPT)。

比赛于2022417日在沙河校区成功线下举办。本届比赛由校教务处、物理学院、物理学术竞赛社(PT社)组织和承办,比赛题目采用2022CUPT全国赛题目,共有4支队伍参加了比赛。比赛期间,4支队伍不仅在学术上进行了深入探讨,而且还增进了同学之间的友谊,结交了学术上的良师益友,在讨论的过程中收获了更多的物理想法。评委老师们的点评使得同学们有了与老师一对一交流的机会,老师的点评不仅在物理上做出指导,同时在报告展示等方面也给予建议。学生评委也和选手们进行了深入的交谈,他们作为学长学姐,从学生角度提出了自己的见解。比赛中,志愿者们辛勤付出,保证了比赛的顺利进行。经过各队激烈的角逐,本届竞赛共产生出特等奖1队,一等奖1队,二等奖2队。其中表现优异的队员将组队代表我校参加第三届北京市大学生物理学术竞赛、第四届华北地区赛和第十三届全国赛。

本届BHPT共有来自全校各个学院的四支队伍参加,分别为cluster玄学研究所、你说对不队、起名起了俩小时队、物星引力组,队员分别来自物理学院、可靠性与系统工程学院、宇航学院、电子信息与工程学院、航空科学与工程学院、仪器光电科学与工程学院、冯如书院、数学学院、致真书院、中法工程师学院、机械工程及自动化学院等。

在比赛中,各个参赛队伍扎实的数理基础与过硬的心理素质,为包括现场所有的观众奉献了8场精彩的比赛。最后,起名起了俩小时队的朱昊东、杨宇航、郝佳欣、张佳怡、王正彦、彭韫泽6位同学夺得特等奖,cluster玄学研究所的郭梓行、林柏宏、杨晶莹、陈勇杰、聂睿、刘储宁、吴香苇7位同学夺得一等奖,物星引力组的李杨、陈治华、江忆南、强歆玫、陈子涵、张奕驰、陶雨7位同学以及你说对不队组的安硕、杨子宁、姜宇博、郭相隆、胡瀚、艾思翰6位同学夺得二等奖。

在精彩激烈的复赛和决赛比拼中,无论是哪一个队伍都表现得十分出色。各个队伍通过针锋相对的讨论,充分展示了自己的才华与物理素养。比赛中,各队之间虽然看似是对立的三方,但是实际上是在对同一个问题充分交流,在交流中促进合作、在合作中培养感情。经历了如此精彩的交流和深入的讨论,希望今后各队能够密切合作,把对题目内涵的理解提升到一个新的高度!

第七届北京航空航天大学物理学术竞赛至此圆满闭幕。相信比赛中优秀队员将继续完善对题目的准备,为北航在即将举办的北京市、华北区、全国大学生物理学术竞赛上争得荣誉,而北航物理学术竞赛也会在一届又一届北航人的不懈努力下越办越好。