加强校企合作 共创辉煌未来
发布时间:2022-05-08   作者: 访问量:

加强校企合作 共创辉煌未来

——物理学院物理系党支部与航天科工四院四部体系中心党支部开展主题教育实践共建活动

2022年4月29日,北航物理学院物理系第一、第二党支部与航天科工四院四部体系中心、部办公室党支部开展支部共建交流活动,活动主题为“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程,建功新时代”。物理学院党委书记李广超、工会副主席金硕、第一党支部书记胜献雷、第二党支部书记张俊英带领物理学院师生一行前访,航天科工四院四部体系中心主任姜再明、副主任曹亮、六室党支部书记孙均政及十七室、体系中心部分党员同志参加活动。

物理学院师生一行首先参观了四部展室,回顾了四部的辉煌历史。随后,赴四部“黄纬禄精神讲堂”共忆“巨浪”历程,通过“留学归来研发导弹”、“不畏艰难剜肉补弹”、“宠辱不惊只为导弹”、“耄耋之年不忘导弹”四个篇章回顾了黄纬禄院士波澜壮阔的一生。大家被黄老总航天报国的炽热情怀和“四个共同”的协作理念所感动,即“有问题共同商量,有困难共同克服,有余量共同掌握,有风险共同承担”。与会党员上了一堂生动而深刻的党课。

参观学习活动结束后,双方围绕当前业务与党建合作事宜开展了深入交流。姜再明指出科技的发展对物理等基础学科提出了新的需求,北航物理学院有基础有资源,双方未来可在人才输送、科研合作等多个方面碰撞出火花,期待双方后续进一步加强合作,实现共赢发展。孙均政提出四部的预研创新工作需要理工融合,是先解耦再融合的问题。四部要把当前的工程问题解耦成通用的科学问题向基础学科提出研发需求,借助高校的支撑力量开展专题攻关,成果再结合工业部门的应用得到验证,是一个持续迭代的工作。期待双方后续加强党建与业务交流合作。

李广超畅谈学习黄纬禄精神的深刻体会,并赞誉四部人在国防领域做出的伟大贡献。他提出后期可以将四部的黄纬禄精神与北航的空天报国情怀相结合,打造精品党建课程。在理工融合方面,介绍了北航物理“入流”与“特色”的发展模式,创建联合开展课题攻关,促进物理与工程深度融合;合力打造实习实践基地,大力培养能统筹全局的战略科学家和具有工匠精神的现代工程师。他期待后续与四部更深入地交流合作,促进双方更好地服务国家最高追求。

随后,姜再明向北航物理学院师生赠送了《黄纬禄传记》图书资料,李广超向航天科工四院四部赠送了歼-20模型。最后,双方党员在党旗前庄严重温入党誓词,并合影留念。

此次活动深化了北航物理学院党支部与航天科工四院四部的互联共建,为双方后续进一步围绕专业工作和党建业务开展深入合作奠定了重要基础,激发了党建新活力,助力物理学院“入流”与“特色”发展。