物理学院教师在2022年北航青年教师教学基本功比赛中再创佳绩
发布时间:2022-10-18   作者: 访问量:

从校工会传来喜讯,在刚刚结束的2022年北航青年教师教学基本功比赛中物理学院教师再次斩获佳绩,王小平老师拔得头筹,获得理工科组一等奖、毕篆芳老师获得理工科组三等奖,金硕老师获优秀指导教师,学院工会获优秀组织奖。

为持续推进高素质专业化教师队伍建设,物理学院工会与本科教学口共同组织并开展系列教学活动,倡导青年教师“苦练基本功,上好每堂课”。通过名师讲谈、师生座谈、教学培训、磨课说课等活动,掌握比赛规则,了解学生需求、对接课程内容,聚焦课程设计、教学方法等,共同推进本年度青教赛工作。

物理学院工会和教学口聘请学院教指委、往届获奖教师对报名初赛的教师进行课件审查,通过试讲、教案串讲等开展院内多轮筛选和指导,助力参赛青年教师提升教学质量,增强参赛信心。

物理学院青教赛说课磨课及初赛等活动

校青教赛比赛现场

此外,学院还开展了由各位省部级教学名师、优秀教师及往届青教赛获奖教师等为评委的院级比赛。教师按照校级比赛要求首先讲授20分钟课程,并由评委提问并进行相应点评。最终,经评委共同评定,推荐王小平、毕篆芳2名教师参加校级青教赛,并对选定的比赛题目进行详细的说课指导等。

物理学院近年来精心组织青年教师教学基本功比赛的培训、院内选拔等活动,成绩喜人。钟晓岚(北京市二等奖、校赛一等奖)、王文文(北京市二等奖、校赛一等奖)、宋春艳(校赛二等奖)、王文玲(北京市一等奖、校赛一等奖)等多位优秀教师获奖,这些教师为物理学院在提升教学水平、扎实教学基本功工作方面做出了贡献和表率。

通过备战本年度校级青教赛等活动,全面、全方位地提升了学院青年教师的教学基本功,增强了青年教师对教学的深入理解与无限热爱,为青年教师搭建起成长发展的平台,真正实现“以赛促教,提升教学水平”。今后将进一步总结青教赛经验,共促物理青年教师的教学水平和谋课说课能力。