第四届物理学院博士后创新论坛顺利举办
发布时间:2022-10-22   作者: 访问量:

2022年10月14日,第四届物理学院“博士后创新论坛”在北京航空航天大学沙河校区主楼C511召开,会议由张秋雅主持。物理学院副院长耿立升、王帆、谢柯盼、院办荣翠华、刘锐老师以及在站博士后参加了此次论坛。论坛旨在通过学术报告、科研工作、基金申请经验分享等增进交流,增强新进老师、博士后的归属感、获得感、认同感。

大会合影

物理学院副院长耿立升老师介绍了学院博士后基本情况,他提到:博士后在一个学院或者机构单位中是最具生命力的科研力量,他希望各位博士后能够互相认识、广泛交流、深入讨论,在物理学院开放及创新的氛围中得到成长及进步。学院将尽力为博士后的科研工作以及平时生活提供更多的支持和帮助,助力大家的成长。

会议发言及自我介绍

学院新进教师王帆老师、谢柯盼老师分别以他们各自的课题研究为切入点,分享了博士后期间的工作和学习经历,鼓励大家多交流,多展示,加强合作,同时注重提高独立完成项目、基金、文章写作等技能,并认真回答了大家的提问。

王帆和谢柯盼老师报告

接下来,冯海凤、单旭晨、史瑞祥博士后分别做了题为《青年基金分享-二维铁磁金属:Fe3GeTe2的物性研究》、《引进项目分享-阿牛级纳米荧光光镊》、《博士后面上基金申请经验交流》的报告。博士后期间可以依托学校申请各类博士后基金,包括博士后面上基金、青年基金、博士后创新人才支持计划、国际交流引进计划等,三位博士后的交流分享为各位在站的博士后提供了宝贵的经验。

博士后做研讨会报告

最后,耿立升老师对本次论坛做了总结和展望,鼓励各位博士后多多进行科研交流,取长补短、共同进步,为自己的成才打牢基础,为学院的发展做出贡献。物理学院博士后创新论坛已经举办了四届,反响良好。希望通过这次活动的举办,让各位博士后都有所收获,对大家后续的科研工作以及求职都有所帮助。