北京核学会来院访问交流
发布时间:2023-03-24   作者:宋春艳 访问量:

3月22日下午北京核学会常务副理事长姜兴东一行来院进行访问交流。中国原子能科学研究院副院长陈东风、北京师范大学射线束技术教育部重点实验室主任张丰收(学会副理事长)、清华大学核研院常务副院长石磊(学会常务理事)、北京核学会秘书长伍险峰、中国原子能科学研究院编辑出版室主任骆淑莉等参加了本次访问交流。院长吕广宏以及核系教师参加了本次交流会。学院核物理学科责任教授竺礼华主持会议。

吕院长表示,北航作为北京核学会的理事单位,此次交流活动旨在深入学习贯彻党的二十大精神,推动学院高质量发展。吕院长从物理学院学科历史沿革、学科定位与发展现状、物理教学与人才培养以及学科未来展望等方面进行了介绍,分享了学院在学科建设以及人才培养方面取得的成果及经验。核系支部书记宋春艳介绍了北航核物理专业与核学科的发展概况及取得的成绩。

学会常务副理事长姜兴东介绍了此次来访的目的、学会的发展历史及工作定位,聚焦科技自立自强、大力弘扬科学家精神,搭建高水平学术交流平台、科普平台等。学会秘书长伍险峰介绍了学会的基本情况、特色工作以及近期工作计划。骆淑莉介绍了中国原子能科学研究院学术期刊相关情况。学会兄弟单位代表也分享了自身优势和合作需求,双方人员进行了热烈讨论,达成了多个合作意向。

会后,与会人员一同参观了学院核物理专业实验室、直线等离子体装置实验室、聚焦离子束扫描电镜实验室、表面物理实验室等,并合影留念。