物理学院强基计划学生到中科院高能所参观学习
发布时间:2023-04-14   作者: 访问量:

2023年4月12日,物理学院组织强基计划40余名学生到中科院高能所参观学习,了解高能物理的理论和实验前沿动态,加深对高能物理科研方向的思考认识。

中科院高能所是我国从事高能物理研究、先进加速器物理与技术研究及开发利用、先进射线技术与应用的综合性研究基地,集中了一流高能物理科研与技术人才,为我国高能物理的研究做出了卓越贡献。

首先,中科院高能所处长保增宽带领大家观看了高能所的宣传片,回顾了中国高能物理的历史沿革和发展进程。接着,多学科中心主任、报告专家李晓东做了高能同步辐射光源专题报告。李主任的报告深入浅出,幽默风趣,精彩纷呈,同学们全程全神贯注,踊跃交流,针对报告内容提出了思考和问题,李主任耐心解答了同学们的提问。

接着,全体学生来到了BEPCII对撞区,参观了粒子天体物理中心。助理研究员尹倩青热情详细地介绍了粒子天体物理中心的诸多设备、众多卫星、卫星的功能以及高能物理在其中发挥的作用与意义,同学们更真切地了解到高能所的工作内容和意义。

随后,同学们参观了北京正负电子对撞机沙盘中控和同步辐射厅,观看了大型粒子对撞机模型,了解了高能辐射及实验仪器的作用。大家还与在场的研究人员进行了交流,学习了解到了数据研究的实用性、科学性和先进性,拓展了科研视野。

最后,同学们随博士后符世园参观了计算中心,深入计算中心内部,看到了海量的计算数据,超大内存、超快处理速度及超多的待处理任务令同学们大开眼界。

本次活动向同学们全方位展示了中科院高能所的科研环境和工作氛围,让同学们真实地体验了一线科研工作者的工作内容,拓宽了科研视野,同学纷纷表示,作为强基学生使命在肩,将努力加强物理基础前沿研究,争取在未来为服务国家重大需求做出贡献。