物理学院召开物理学拔尖人才培养工作研讨会
发布时间:2023-10-13   作者: 访问量:

为进一步提升物理学科拔尖创新人才培养体系,推动物理学拔尖人才培养高质量发展,物理学院于 10月7日在北航沙河校区组织召开物理学拔尖人才培养工作研讨会。 北航教务部部长钱政、沈元学院副院长孙玉泉、集成电路科学与工程学院副院长胡远奇、授课教师代表数学学院教授漆毅、李红裔、王进良等受邀参加会议,物理学院院长吕广宏、党委书记李广超、副书记齐建立、物理学拔尖人才培养工作组成员、专业课教师和拔尖班学生代表等参加了本次会议。会议由物理学院副院长黄安平和院长助理金硕主持。

首先,钱政部长致辞并指出培养拔尖人才需要综合考虑教育、科研、社会资源等多个方面的因素,鼓励物理学院积极创新探索北航特色的培养模式吕广宏院长在致辞中表示学院将在课程体系、资源配置、科研实践等方面着重投入,着力探索培养出具备国际竞争力的物理学拔尖人才的北航模式。

孙玉泉副院长在报告中强调了国家419计划的重要性以及沈元学院拟实施的一系列工作举措希望能够与物理学院等拔尖基地紧密协作,为北航拔尖人才培养提供政策支持支撑保障等。满兴坤教授代表拔尖人才培养工作组对过去一年在资源建设培养过程的制度化、人分工、学术活动导学规划方面所开展的工作进行了总结,尤其对“院-工作组双线运行”工作机制进行了经验总结,并对后续工作做了具体安排。随后,工作组成员孙莹、赵侃、程龙、毕篆芳等老师分别围绕课程体系建设、学术交流、导师制、课外活动等方面的工作和计划进行了汇报和交流。

研讨会上,授课教师代表数学学院漆毅李红裔王进良以及物理学类专业课教师代表分别针对如何开展具有拔尖班特色的课程建设、课堂教学等表达了自己的看法并提出宝贵建议。胡远奇副院长表示集成电路学院将会提供最优质的师资和一流的科研实践平台,与物理学院共同探索拔尖人才物理学-微电子科学与工程双学位培养的北航模式。齐建立副书记表示将会与沈元学院紧密联动,全力支持物理学拔尖人才培养相关工作。学生代表蒋子阳和张瀚元等同学针对培养方案、国际交流以及学习生活中的典型问题和困惑向与会领导和老师进行了反馈,参会学院的领导老师们出谋划策,共同探索更多可行方案,提供更多可靠资源,为物理学拔尖班人才培养保驾护航。共同构建物理学拔尖创新人才培养生态的新模式、新途径等,为全面提高人才自主培养质量、着力造就北航拔尖创新人才建言献策。

最后物理学院李广超书记对本次研讨会进行了总结。他表示与会者积极分享各自的经验和见解为物理学拔尖人才培养提供了宝贵的启示和指导,并表示在后续工作中将积极付诸实践不断完善和提升物理学拔尖人才培养的质量,打造具有北航物理特色的物理学拔尖人才培养新模式。

北航物理学院在拔尖创新人才培养方面开展了前期探索,积累了一定经验,但是物理学拔尖人才培养的重要性、紧迫性和挑战性仍是亟待解决的重大任务。希望通过此次会议的深度沉浸式研讨,聚力汇智,共探、共创、共建适合新时代要求和北航实际的物理学拔尖创新人才联合培养生态,以落实党的二十大提出的教育、科技、人才‘三位一体’的国家战略。