物理学院成功召开基层教学组织建设研讨会
发布时间:2024-05-08   作者:车骁骑 代文杰 访问量:

2024年4月26日上午物理学院在沙河主楼C523召开了基层教学组织建设研讨会会议由党委书记李广超主持,学院班子成员、各系/中心主任/书记、学术委员会成员、教学督导组成员、教指委成员、教学系列教师代表参加本次会议。

党委书记李广超围绕学校人才培养大讨论会议精神及学校有关基层教学组织建设的要求,全面部署学院基层教学组织建设工作,并开展研讨交流。他指出,提升人才培养质量应以课堂教学与课程质量为重要抓手,学校的政策导向聚焦在课程质量提升方面,我们应以此为目标,不断探索科学、有效的改革方向。

学院教学副院长黄安平、孙保华分别强调了基层教学组织建设的重要性和必要性,并表示要实现基层教学组织建设的课程全覆盖,以实现有组织的教学。

参会人员就基层教学组织建设的历史发展、目前存在的困难、未来可以探索的方向等各方面展开积极讨论。与会教师对组织架构建设提出了自己的观点,他们表示学院依托现有的“院—系/中心—教师”结构进行优化,同时构建学院教学中心和课程群团队,共同形成强有力的教学支撑体系。同时结合我院承担教学任务的性质,可以公共课、专业课为维度建立相应的教学组织。在课程团队的人员组成方面,与会教师表示希望能充分考虑教学型、科研型教师的融合,科研系列的教师可以将自己的科研成果做成教学案例,用科研反哺教学在整体规划与制度建设方面,与会教师表示学院将加强顶层设计,确保基层教学组织建设与学科建设、一流课程建设、一流专业建设、本研一体建设等形成密切对接同时,出台具体制度,充分调动教师参与基层教学组织教学研讨、教学研究等活动,落实青年教师助教制度等。

经过近三个小时的热烈讨论,与会人员达成基本共识,建立纵横交叉的网格支撑型基层教学组织,是提升教学质量、培养创新人才的有效途径。为此,学院设立二级教师教学发展中心,作为推动教学研究与改革、促进教师教学成长与发展的重要平台。同时,下设公共课、专业课两大教学中心,分别统领学院公共基础课与核心专业课、一般专业课课程的具体教学团队。这些基层教学组织将负责梳理课程大纲和专业知识图谱,提出培养方案修订意见,并积极推进课程建设、专业建设和教学改革。

党委书记李广超做会议总结发言,他再次强调了重构基层教学组织对于提升教学质量和人才培养质量的重要性。在未来,学院将一如既往地积极营造重教氛围,激发教师的工作热情和积极性,提升教师的教育教学能力和素养通过优化体制机制,推进基层教学组织的纵深发展,从重建走向活化,为高水平、高质量的物理创新人才培养体系的构建提供有力保障。