北航物理学院“闻诗论坛”第十六讲成功举办
发布时间:2024-05-09   作者: 访问量:

2024425日下午14:00,北京航空航天大学物理学院在沙河主楼A415成功举办“闻诗论坛”第十六讲。此次讲座邀请到中国科学院院士、纳米科学领域的杰出科学家陈春英院士作为主讲人,带来题目为“纳米生物界面与纳米药物调控策略”的学术报告。论坛由北航物理学院院长吕广宏教授主持。

吕广宏院长首先发表了精彩的开场致辞,向与会者隆重介绍了陈春英院士。陈春英院士是纳米生物界面的权威专家,她致力于纳米材料与生物体系相互作用的研究,尤其在纳米药物的设计和调控策略方面具有卓越的贡献。她的研究成果不仅在学术界产生了广泛的影响,还为纳米药物在医疗领域的应用提供了重要的科学依据。

陈春英院士以纳米尺度下各物质性质的奇异变化切入,向与会者阐述了纳米科学在生物学和医学领域的前沿进展。她指出,纳米生物界面是连接纳米材料和生物体系的关键桥梁,对于理解纳米材料在生物体内的行为、实现纳米药物的有效调控具有重要意义。纳米尺度下的物质性质发生的奇异变化,为科技创新开辟了新天地。

陈春英院士还详细介绍了纳米药物在肿瘤治疗、抗菌消炎等领域的应用前景。她指出,纳米药物具有独特的物理化学性质,能够在细胞层面上实现精准的药物输送和释放,从而提高药物的治疗效果和降低副作用。陈春英院士还分享了自己在纳米药物设计和调控策略方面的最新研究成果,作为一个反应发生的平台,纳米生物界面在药物递送和治疗中扮演着关键角色。尽管目前大多数纳米药物的效果并不理想,但纳米蛋白冠技术的出现为这一领域带来了新的希望。陈春英院士还介绍了一些关键技术,如细胞全景三维相干技术、X射线谱学/荧光和相干衍射等。这些技术为纳米生物医学领域提供了结构成像和功能成像的有效手段。

在讲座过程中,陈春英院士的生动讲述、深厚的学术造诣以及对纳米科学未来发展的独到见解深深吸引了在场听众。她通过一系列生动的案例和前沿的研究成果,展示了纳米生物界面与纳米药物调控策略在医学领域的广阔应用前景,让在场师生了解到纳米科学的最新进展、面临的挑战以及研究的新视角。

讲座结束后,与会师生积极向陈春英院士请教问题、交流心得。此次讲座为他们提供了宝贵的学习机会,也为他们在各自的研究领域提供了新的启示。

最后,吕广宏院长向陈春英院士颁发闻诗论坛主讲人证书,并合影留念。

陈春英,中国科学院院士,国家纳米科学中心研究员,新基石研究员,中国科学院纳米生物效应与安全性重点实验室副主任。先后担任国家重点研发计划“纳米科技”重点专项、“纳米前沿”重点专项首席科学家。从事纳米蛋白冠的分析方法及其化学生物学效应、纳米材料生物体内行为的检测方法与机制,进而发现了纳米颗粒体内命运的隐身效应、远端效应、生物可利用效应等生物学重要现象,指导疫苗纳米佐剂与药物递送系统等应用研究。目前担任中国化学会理事、中国毒理学会副理事长等。先后当选中国化学会会士、美国医学与生物工程院会士(AIMBE fellow)、英国皇家化学会会士(FRSC)。研究成果在Nature Nanotechnology, Nature Methods, Nature Protocols, Nature Communications, Science Advances, National Science Review, PNAS, JACS, Angew Chem等期刊发表论文400余篇。先后两次获得国家自然科学奖二等奖,荣获全国五一巾帼标兵、IUPAC化学化工杰出女性奖、TWAS 化学奖、RSC Environment PrizeACS Bioconjugate Chemistry讲座奖、中国青年女科学家奖等。目前担任ACS Nano执行主编以及多个期刊的编委。

闻诗论坛:为纪念闻诗先生等老一辈物理学家,学习他们的高尚品德和优良学风,弘扬他们崇高的科学精神和人格魅力,追踪探索物理领域的最新前沿进展,凝聚建设一流物理学科的强大动力,北航物理学院特开展“闻诗论坛”系列讲座。以“闻诗论坛”的举办为契机,希望广大师生能够真正领悟以闻诗先生为代表的老一辈北航物理人所传承的“格物致知、知行合一”的教书育人与追求真理的伟大精神,北航物理人一直奋斗在路上,为建设一流物理学科和一流物理学院的物理梦而奋斗不息。