南非iThemba LABS国家实验室所长维克多·齐瓦泽教授一行访问我院
发布时间:2024-05-27   作者: 访问量:

2024年5月23日,南非iThemba Labs所长维克多·齐瓦泽(Makondelele Victor Tshivhase)教授、副所长 Rudolph Nchodu 博士、前加速器与工程部主任 Jacobus Lodewikus Conradie 博士来我院访问交流。吕广宏院长、耿立升副院长、孙保华副院长、核科学与技术系主任竺礼华教授及核系部分老师参加了座谈。

维克多·齐瓦泽教授以“iThemba Laboratory for Accelerator-Based Science (LABS)”为题介绍了南非 iThemba LABS国家实验室的加速器设备情况及主要科研活动,耿立升副院长、庞丹阳教授分别向南非代表团介绍了物理学院及核科学技术系的教学和科研情况。双方就未来可能的合作内容及合作方式进行了深入的交流。

南非iThemba LABS实验室于1989年建成,是南非国家研究基金会下属的国家级综合性多学科研究中心。该实验室的200 MeV质子回旋加速器至今仍然是南半球最大的质子回旋加速器,主要开展基础科学研究、癌症治疗、同位素生产和先进教育等。依托这所国家实验室,南非在上世纪90年代建成了世界先进的质子治疗系统,在质子治疗领域的科研水平达到了世界顶尖水平。