物理学院获批“中国物理学会科普教育基地”
发布时间:2024-09-04   作者: 访问量:

近日,中国物理学会公布了第二批“中国物理学会科普教育基地”名单,北京航空航天大学物理学院获得认定。

“中国物理学会科普教育基地”由中国物理学会科普工作委员会委员根据管理办法推荐申报,经科普工作委员会主任办公会评议后,提交中国物理学会常务理事会审议通过。旨在组织和鼓励物理学及其相关领域的科研、教育机构参与科普活动,依托各地域资源形成规范、健全的科普服务网络,不断提升物理学科普公共服务能力和质量。

北航物理学院依托各类平台项目,开展了科普讲座、科技开放日、“英才计划”等形式多样、内容丰富的科普活动。以空天特色和课程思政为核心,建设了物理演示实验室和科普走廊,承担了科技社会实践、高校联盟航天日活动及全国各地多所学校夏令营活动。后续,学院将继续积极整合科普教育资源,加强科普队伍建设,创作科普作品。联合北航校史馆、科技展馆、航空航天博物馆,定期举办校园物理科普活动。发挥具有航空航天特色的物理学科优势,打造具有北航物理特色的科普平台。