师生活动
共聚北航,相约星汉——中国航天日:北航物理学院与清华法学院开展支部联学共建活动
发布时间:2024-05-09   作者: 访问量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,践行空天报国使命担当,424日下午,北航物理学院物理系硕士第一党支部、物理系硕士第二党支部与清华大学法学院2022级博士支部开展以“中国航天日”为主题的支部联学共建活动,共同庆祝第九个“中国航天日”的到来。

弘扬中国航天精神,砥砺奋进伟大征程——参观航空航天博物馆

在航空航天博物馆,同学们参观了镇馆四宝之一的“北京一号”飞机。这是北航师生自主设计和试制的轻型运输机,得到周恩来总理的特批,代表了中国航空工业的顶尖水平和技术实力,在国内外都享有盛誉。这架飞机的设计和制造凝聚了无数航空工程师的心血和智慧,展现出中国在航空领域的雄心壮志和创新能力。在“北京一号”飞机旁,同学们重温入党誓词,回顾老一辈航天人矢志不渝航天报国的决心与无私奉献的家国情怀。

参观完长空逐梦和银鹰巡空展区,同学们来到了空天走廊和神州问天展区,听取了讲解员对火箭发射器及其各部件、人造卫星和空间站模型的介绍,在了解火箭发射器的历史和发展过程后,同学们纷纷表示,火箭发射器的设计之精密,技术之先进令人震撼,每一个部件,每一个螺丝,都承载着人类的梦想和追求,从最初的简单火箭到如今的复杂航天器,每一步的发展都凝聚了无数科学家的智慧和努力。

传承红色基因,矢志空天报国—— 开展主题微党课活动。

在参观完航空博物馆后,三个支部的同学们围坐在一起,在航天日的主题大背景下开展了激烈的交流讨论。

清华大学宣讲团的航空学院仲启贤同学为我们带来了《多元融合与创新:新时代对“一体派”人才的召唤与机遇》的宣讲,就如何培养科技创新人才以及在航天强国大背景下对人才的召唤展开思考讨论。他指出在新时代人才培养模式下,不能只做广度或深度专精型的“1”字型人才,也不能只做有广泛知识与深度专精的“T”字型人才,而是要做多领域深度专精的“π”字型人才。

北京航空航天大学物理学院物理系硕士第二支部的胡誉中同学,带领我们回顾了航天事业发展历程,我国从自力更生攻关国防尖端技术到自主创新打造航天技术体系,最后勇攀高峰,建设航天强国,这中间离不开一代代航天人艰苦卓绝的奋斗。

清华大学法学院博士支部的黄味同学表示航空航天博物馆的参观备受震撼,各式各样的飞机展示着人类对于征服天空的探索与努力。这些展品不仅展示了飞行技术的发展历程,更凸显了研究航空航天问题的重要性与价值。结合仲同学的宣讲她指出,一些高端复合型人才不仅在科研领域有着突出的成就,而且能够将科研成果转化为实际产出,比如石油钻探技术、外骨骼研究以及脑科学等领域。这与“π”型人才理念十分契合,既具备广泛的专业知识和技能,又能在跨领域合作中发挥重要作用。

北航物理学院物理系第二硕士支部的刘泳同学表示在北京航空航天博物馆与同学们一同参观,让其深受触动。这里展示了新中国航空航天事业的发展历程与巨大成就,也呈现了一代代航空事业者的辛勤努力。在展馆中,真实的机翼、机身、发动机等展示物件,结合讲解员的生动解说,让我们更深刻地领略了航空领域的专业性和复杂性。

北航物理学院物理系第一硕士支部的张梦琦同学表示北航学科发展方向是顶尖工科、一流理科、精品文科。我们物理学院的学习不仅限于理论,也涉及工程方向。有些同学与工科方向有联系,我们更多的是为工程服务,培养应用型人才。他提到上个学期现场观看天空课堂的直播,看到了桂海潮教授直播的实验。他将现实中的现象融入实验中,让我们产生了浓厚的兴趣。我们国家正努力普及科学知识,从小培养孩子们对理科的兴趣。这些努力是为了让更多人了解北航、了解中国的航天事业。

最后北京航空航天大学物理学院的23级研究生辅导员胡依凡总结,在第九个航天日当天与清华的同学们共同参观了北航的航空航天博物馆,回顾了我国航天事业的发展历程,增加了同学们对我国航天事业的认同感、归属感和自豪感。在新的历史条件下,我们个人如何成长成才,提升自己的优势,不能只局限于单一横向或纵向的发展,而是多角度全方位的发展。正如航天英雄翟志刚、桂海潮他们那样,不仅具备高度的专业素养,更拥有优秀的身体素质。我们知道需要成为什么样的人才,同时也要明确是为谁培养人才的问题。我们每个人都是国家的一部分,应当做好新时代的一颗“螺丝钉”,将个人小我融入国家发展的大我中去。在新的历史机遇下,我们应当增强大局意识,坚定理想信念,争做奋勇攀登、积极作为的新时代好青年,为祖国的繁荣与进步贡献力量。